ГОСТ 52484-2005

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 204 «Спички и общетехнические требования к деревообработке»
  2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 509-ст
  3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация , уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии сети Интернет.


Спички сувенирные.

Общие технические условия.

Souvenir matches. General specifications.

Дата введения — 2006-10-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на спички сувенирные в коробках (далее — спички), в том числе для комплектования спичечных наборов.

Положения настоящего стандарта подлежат применению расположенными на территории Российской Федерации предприятиями, выпускающими спички, независимо от форм собственности и подчинения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 1820-2001 Спички. Технические условия

ГОСТ 7247—90 Бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах. Технические условия

ГОСТ 7933—89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9462—88 Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11358—89 Толщиномеры и стенкомеры индикаторные с ценой деления 0,01 и 0.1 мм. Технические условия

ГОСТ 13511—91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 19433—88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ Р 50779.71—99 (ИСО 2859-1—89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по апьтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL.

Примечание — При пользовании настоящий стандартом целесообразно проверить действие ссылоч­ных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издавае­мому информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применятся в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

сувенирный набор спичек: Набор спичечных коробок со спичками, имеющими художественно оформленные этикетки на определенную тематику.

спичечная коробка: Коробка, состоящая из наружной и внутренней частей, с этикеткой, предназначенная для размещения в ней спичек и их зажигания.

наружная часть спичечной коробки: Часть спичечной коробки с этикеткой и специально приготовленной для зажигания спичек поверхностью, предназначенная для размещения внутренней части коробки со спичками.

внутренная часть спичечной коробки: Часть спичечной коробки, предназначенная для размещения в ней спичек.

спичечная соломка: Заготовка из соломочного спичечного шпона, предназначенная для изготовления спички.

спичечная головка: Головка, образовавшаяся в результате обмакивания парафинированного конца спичечной соломки в зажигательную массу.

отечная спичечная головка: Спичечная головка, имеющая измененную форму вследствие низкой вязкости зажигательной массы или нарушения режимов ее сушки.

«путанка»: Спички, уложенные в спичечную коробку головками в противоположные стороны.

4 Основные параметры и размеры

4.1 Основные параметры и размеры спичек в коробках и сувенирных наборах, а также число коробок в наборах и среднее наполнение спичек в коробках должны быть регламентированы в нормативных документах на эту продукцию.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Спички должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, образца-эталона и технических описаний, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2 Коробки спичек изготавливают: наружную часть — из картона или шпона, внутреннюю часть — из картона. Коробка сувенирного набора изготавливается из картона.

5.1.3 Для изготовления спичечных коробок и коробок сувенирного набора должны применяться следующие материалы:

- древесина ольхи, липы, тополя и осины по ГОСТ 9462;

- картон марки хром-эрзац по нормативному документу;

- картон для изготовления спичечных коробок по нормативному документу;

- картон спичечный по нормативному документу;

- бумага марок А-I, А-II, А-III, Б-I. Б-II по ГОСТ 7247.

Допускается применять материалы других марок, по качеству не ниже указанных.

5.1.4 Коробка спичек и сувенирного набора должна иметь художественно оформленную этикетку, наносимую методом печати или наклеенную на одну или обе широкие стороны наружной части. На коробке оригинальной формы этикетка может быть нанесена на все стороны.

5.1.5 Этикетка должна быть наклеена без вздутий и морщин. Свисание наклеенной этикетки или смещение рисунка этикетки допускается размером не более 1 мм.

5.1.6 Наружная часть коробок из шпона должна быть оклеена бумагой по нормативным документам. Допускается наличие не более двух сплошных морщин на одной стороне коробки.

5.1.7 Внутренняя часть спичечной коробки не должна выпадать из наружной при любом положе-нии коробки.

Открытая сторона внутренней части спичечной коробки должна быть полностью перекрыта наружной.

5.1.8 Излом кромки наружной части коробки из шпона и разрыв кромки коробки из картона допускается размерами не более 1 мм.

5.1.9 На одну или две стороны коробки должна быть нанесена фосфорная масса, предназначенная для зажигания спичек. Допускаются затеки и пятна фосфорной массы размером не более 2 мм.

5.1.10 Общая площадь нанесенной на коробки фосфорной массы должна обеспечить зажигание двойного количества сличек, содержащихся в коробке.

5.1.11 Для изготовления спичечной соломки должна применяться древесина осины, липы, ольхи и тополя по ГОСТ 9462.

5.1.12 Спичечная соломка должна иметь натуральный цвет древесины, без гнили, сучков, загрязнений и подпалин. Допускается изготовление окрашенной соломки.

5.1.13 Спичечная соломка не должна быть изломана. Для спичек длиной более 80 мм допускается искривление соломки со стрелой прогиба не более 3 мм.

5.1.14 Спичечная головка должна быть овальной формы, без разрушений, длиной, мм, не менее: 2,5 — для спичек длиной до 80 мм; 5,0 — для спичек длиной более 80 мм.

5.1.15 Спички с отечной головкой не допускаются.

5.1.16 Спичечная соломка со стороны головки должна быть пропитана парафином, обеспечивающим переход пламени со спичечной головки на спичечную соломку при горизонтальном положении.

5.1.17 Спички должны воспламеняться без отлетания накаленного шлака при трении спичечной головки с умеренным нажимом о нанесенную фосфорную массу.

5.1.18 Спичечная соломка должна быть пропитана противотлеющим раствором, обеспечивающим сгорание ее без тления.

5.1.19 Прочность посадки спичечной головки должна быть не менее 30 Н.

5.1.20 Спички должны быть уложены головками в одну сторону. Допускается не более 6 % «путанки».

5.1.21 Отклонение от среднего наполнения спичек в коробках в сторону уменьшения допускается не болев 1 %. Верхние пределы наполнения спичек в коробках не ограничиваются.

5.2 Маркировка

5.2.1 Маркировка спичек может быть нанесена на:

- таре;

- этикетке;

- ярлыке.

5.2.2 Потребительская маркировка должна содержать:

- наименование продукции;

- обозначение настоящего стандарта.

- наименование и (или) товарный знак, местонахождение предприятия-изготовителя;

- наименование страны-изготовителя;

- обозначение знака соответствия на сертифицированной продукции.

5.2.3 Транспортную маркировку проводят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и знака опасности «Легковоспламеняющиеся твердые» по ГОСТ 19433 (класс 4). а также надписи «Не бросать».

Транспортная маркировка должна содержать:

- наименование страны-изготовителя;

- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке, и местонахождение;

- наименование продукции;

- среднее наполнение спичек в коробке;

- число наборов или коробок сувенирных сличек;

- дату изготовления;

- обозначение настоящего стандарта;

- гарантийный срок хранения;

- условия хранения;

- национальный знак соответствия.

5.3 Упаковка

5.3.1 Коробки со спичками или сувенирные наборы должны быть упакованы в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или по согласованию с потребителем в ящики других размеров, обеспечивающих сохранность спичек при транспортировании и хранении.

Допускается коробки со спичками или сувенирные наборы укладывать в стопы и обертывать полиэтиленовой пленкой или оберточной бумагой по нормативным документам, обеспечивающей сохранность сличек при транспортировании и хранении. Указанный вид упаковки является транспортной единицей.

Каждый ряд коробок по высоте должен быть проложен бумагой массой 1 м2 не менее 40 г.

Перед упаковыванием каждый набор должен бытьобернут бумагой. По согласованиюс потребителем допускается упаковка наборов без обертки с обязательной прокладкой рядов бумагой или отходами картона при условии обеспечения сохранности продукции.

5.3.2 Вовнутрь каждого ящика (транспортной единицы) должен быть вложен упаковочный ярлык. Допускается транспортную маркировку наносить на упаковочный ярлык.

6 Правила приемки

6.1 Коробки со спичками или сувенирные наборы принимают партиями. Партией считают число коробок со спичками или спичечных наборов одного вида, типоразмера, одного наполнения, оформленных по единой тематике и одним документом о качестве.

6.2 Каждая партия коробок со спичками или сувенирных наборов должна сопровождаться документом с указанием следующих данных:

- наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака и местонахождения.

- наименования продукции;

- числа наборов или коробок сувенирных спичек в партии;

- среднего наполнения спичек в коробках;

- даты изготовления:

- обозначения настоящего стандарта.

6.3 Для проверки качества спичек от партии случайным образом отбирают число ящиков ил и сувенирных наборов, указанное в таблице 1.

Таблица 1 — Объем выборки для проверки качества спичек

Число ящиков (транспортных единиц} со спичками или сувенирных наборов в партии, шт. Объем выборки, ящики (транспортные единицы)

До 150

От 151 до 1000

св. 1200

3

4

8

6.4 Контроль качества спичек на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по группам показателей, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Контролируемые показатели качества спичек по группам показателей

Номер группу показателей Пункт настоящего стандарта, устанавливающий контролируемые показатели
1
2
3
4
5
5.1.4 — 5.1.9
5.1.12 — 5.1.14; 5.1.16
5.1.17
5.1.18
5.1.10; 5.1.19 — 5.1.21

6.5 Для контроля качества коробок и спичек по группам показателей 1—5 случайным образом отбирают выборку согласно таблице 3.

Таблица 3 — Приемочные и браковочные чиспа показателей качества спичек по группам показателей

Ступень контроля Группа показателей
1 2 3 4
Объем выборки, шт Примарочное число, шт Браковочное число, шт Объем выборки, шт Примарочное число, шт Браковочное число, шт Объем выборки, шт Примарочное число, шт Браковочное число, шт Объем выборки, шт Примарочное число, шт Браковочное число, шт
первая
вторая
80
80
5
12
9
13
80
80
5
12
9
13
30
80
1
6
5
7
80
80
3
8
7
9

Контроль качества коробок и спичек по группе показателей 5 проводят на образцах, отобранных случайным образом из выборки для контроля по группе показателей 1.

6.6 Партию принимают, если число коробок и спичек, не соответствующих требованиям настоящего стандарта по группам показателей 1—4, в выборке первой ступени контроля меньше или равно приемочному числу, а по группе 5 — все образцы коробок и спичек соответствуют требованиям настоящего стандарта; и бракуют, если число коробок или спичек, не соответствующих требованиям настоящего стандарта по группам показателей 1—4, равно или больше браковочного числа первой ступени контроля.

6.7 Если число коробок или спичек, не соответствующих требованиям настоящего стандарта по какой-либо из групп показателей 1—4, в выборке первой ступени контроля больше приемочного или меньше браковочного числа, то переходят на вторую ступень контроля.

Если образцы коробок или спичек хотя бы по одному из показателей группы 5 не соответствуют требованиям настоящего стандарта, проводят повторный контроль по этому показателю на удвоенном числе коробок или спичек.

Вторую выборку отбирают от той же партии и в том же числе, что и первую, для контроля по группе показателей, которые не соответствуют требованиям настоящего стандарта.

6.8 Если суммарное число коробок и спичек, не соответствующих требованиям настоящего стандарта по каждой из фупп показателей 1—4, в двух выборках меньше или равно приемочному числу второй ступени контроля, а по группе 5 все образцы коробок и спичек по результатам повторного контроля соответствуют требованиям настоящего стандарта, то партию принимают.

6.9 Если суммарное число коробок или спичек, не соответствующих требованиям настоящего стандарта по группам показателей 1—4, в двух выборках равно или больше браковочного числа второй ступени контроля, а по группе показателей 5 образцы коробок или спичек хотя бы по одному показателю по результатам повторного контроля не соответствуют требованиям настоящего стандарта, то партию бракуют.

7 Методы контроля

7.1 Из каждого ящика, отобранного по 6.3, случайным образом равномерно отбирают коробки со спичками согласно таблице 3.

7.2 Соответствие коробок сувенирных спичек и сувенирного набора требованиям 5.1.4, 5.1.6 и 5.1.7 определяют визуально.

Каждую коробку оценивают только по одному показателю.

7.3 Свисание (смещение) этикетки (5.1.5). излом (разрыв) кромки наружной части коробки {5.1.8), затеки и пятна фосфорной массы (5.1.9) измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166. Учитывают только разрыв кромки по всей толщине картона. Затеки и пятна фосфорной массы измеряют по ширине коробки.

7.4 Для проверки стойкости фосфорной массы к истиранию(5.1.10) от выборки коробок по 6.1 случайным образом отбирают 4 коробки.

Стойкость фосфорной массы к истиранию определяют, зажигая с умеренным нажимом все спички, находящиеся в коробке, о половину площади нанесенной фосфорной массы.

За результат принимают удвоен мое среднеарифметическое значение результатов всех измереий.

7.5 Для контроля среднего и наименьшего наполнения спичек в коробках и сувенирных наборах из выборки случайным образом отбирают 20 коробок.

Наполнение спичек в коробках (5.1.21) определяют пересчетом всех спичек, в том числе и дефектных, содержащихся в коробке. За величину среднего наполнения спичек принимают среднеарифметическое результатов подсчета.

7.6 Для контроля качества сличек (5.1.12 — 5.1.17) из коробок или сувенирных наборов, отобранных по 6.5 квартованием, отбирают число спичек согласно таблице 3.

Каждую спичку оценивают только по одному из видов дефектов.

7.7 Соответстви спичек требованиям 5.1.12, 5.1.16 — 5.1.18, 5.1.20 определяют визуально.

7.8 Излом спичечной соломки (5.1.13) измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166.

При наличии механических повреждений или трещин размером более половины толщины спичку считают изломанной.

7.9 Стрелу прогиба спичечной соломки (5.1.13) измеряют щупом по нормативным документам.

7.10 Длину спичечной головки (5.1.14) определяют, измеряя ее по четырем граням спичечной соломки. Допускается применять калибры.

За размер спичечной головки принимают среднеарифметическое значение результатов измерений.

7.11 Неовальную и отечную сличечную головку (5.1.14, 5.1.15) определяют, измеряя ее штангенциркулем по ГОСТ 166 или толщиномером по ГОСТ 11358 в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. При разнице результатов измерений более 1 мм головка считается отечной.

7.12 Для проверки качества воспламенения (5.1.17) случайным образом отбирают 30 сличек согласно таблице 3.

Качество воспламенения определяют визуально трением сличечной головки с умеренным нажимом о поверхность с нанесенной фосфорной массой. При этом отлетание накаленного шлака проверяют на листе белой бумаги формата А4. расположенном на расстоянии 25 см от зажигаемой спички. Отлетающий шлак оставляет на белой бумаге заметные следы (прожоги, изменение цвета и т. д.). Одновременно с проверкой качества воспламенения спичек проводят проверку на переход пламени со спичечной головки на соломку (5.1.16) при ее горизонтальном положении.

Проверку по 7.4 и 7.12 проводят одновременно.

7.13 Тление соломки (5.1.18) определяют сжиганием 80 шт. спичек на 2/3 их длины согласно таблице 3. отобранных случайным образом из выборки спичек по 6.5. Спички вставляют в отверстия металлической планки на расстоянии не менее 9 мм друг от друга или в специальные щипцы.

Тлеющими считают спички, у которых сгоревшая часть отпадает с образованием серого налета пепла на углистом остатке спичечной соломки.

7.14 Прочность посадки сличечной головки (5.1.19) определяют с использованием разрывной машины с диапазоном измеренияот 10 до 100 Н.

Испытания проводят на 10 спичках с головкой длиной не менее 3 мм.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов 10 измерений.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Ящики с готовой продукцией транспортируют и хранят в соответствии с требованиями ГОСТ 1820.

9 Гарантии изготовителя

Гарантии изготовителя — по ГОСТ 1820.




Ключевые слова: спички, сувенирные наборы, показатели качества, партия сличек, выборка, приемочные и браковочные числа